Рабочая встреча в Росреестре, 12.10.2018

18 октября 2018

12.10.2018 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области состоялась рабочая встреча по вопросам информационного взаимодействия при реализации положений вступившего в силу 04.08.2018 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В рабочей встрече приняли участие представители: Управления Росреестра по Псковской области, Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору и органов местного самоуправления. От комитета во встрече участвовал заместитель председателя комитета - начальник инспекции государственного строительного надзора Галина Бадьина.

Федеральный закон № 340-ФЗ, прежде всего, направлен на совершенствование законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек.

Федеральным законом № 340-ФЗ, в частности:

- уточняется определение объекта ИЖС;

- устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС;

- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;

- вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект;

- Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства.

Также в ходе рабочей встречи обсуждался вопрос повышения электронного взаимодействия между Управлением Росреестра по Псковской области и органами местного самоуправления. Было отмечено, что несмотря на принятие нормативно-правового акта об обеспечении подачи заявлений о кадастровом учете исключительного в электронном виде, далеко не все органы местного самоуправления подают заявления в электронной форме. До представителей муниципальной власти было доведено, что наиболее эффективной формой взаимодействия органов местного самоуправления и органов регистрации прав является направление заявлений в электронной форме через официальный интернет - портал Росреестра. Управлением Росреестра по Псковской области разработан и запущен сервис «Личный кабинет правообладателя», который позволяет в оперативной форме подавать заявления, а так же запрашивать и получать сведения ЕГРН.