Всероссийское совещание органов государственного контроля в области долевого строительства под руководством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня  

1 ноября 2017

24 октября 2017 года в доме правительства Московской области прошло Всероссийское совещание органов государственного контроля в области долевого строительства под руководством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.
Организатором мероприятия выступил Минстрой России, в совещании приняли участие представители АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АКБ «Российский капитал» и региональных органов по контролю (надзору) за долевым строительством. От Псковской области участие в этом совещании принял заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору - начальник инспекции государственного строительного надзора Галина Бадьина .

С приветствиям к участникам совещания обратился губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев: «Тема обманутых дольщиков для Подмосковья актуальна. Мы тесно работаем с Минстроем РФ. Большая надежда, что закон, который начинает работать с июля 2018 года, обеспечит дополнительную защиту жителям, которые участвуют в долевом строительстве. Вместе с тем, важно сделать так, чтобы он не стал препятствием и не породил другие сложности в реализации жилищных застроек.»
В приветственном слове Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Александрович Мень подчеркнул: «Застройщики, начинающие новые проекты, теперь придут не в страховые компании, а в фонд, и это будет серьезная государственная защита прав участников долевого строительства. Компенсационный фонд заменит механизм страхования ответственности застройщиков и в случае банкротства компании дольщики смогут получить возмещение внесенных по договору долевого участия денежных средств, либо финансирование на завершение строительства объекта».

В ходе организованных круглых столов активно обсуждались имеющихся в субъектах Российской Федерации проблемы в долевом строительстве, требующие комплексного подхода в их решении.
Отдельно рассматривались вопросы государственного контроля в области долевого строительства ввиду меняющегося законодательства и наделения контролирующих органов дополнительными полномочиями в данной сфере, работы компенсационного фонда как способа обеспечения исполнения обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве, формированием и распределением средств из которого Правительством РФ уполномочена публично – правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», который начнет свою работу с 27.10.2017 года.